Собственники жилья ищут арендаторов за деньги

Рынок недвижимости в России демонстрирует новый тренд. В секторе аренды жилья комиссию агентству при заключении сделки все чаще платит собственник, а не наниматель. По сравнению с 2010 годом количество таких сделок выросло на 25%. До РФ эта тенденция дошла не так давно, хотя во многих западных странах такая практика уже является общепринятой.
Примечательно, что в нашей стране работать по такой схеме начали лишь в прошлом году, но уже сегодня эксперты фиксируют заметное увеличение сделок, когда за арендатора платит комиссию владелец квартиры.

Существует несколько причин подобного положения вещей. Во-первых, предложение сейчас превышает спрос. Поэтому собственники в борьбе за арендатора готовы оплачивать за него комиссию. Во-вторых, подобная схема работы выгодна нанимателю. Многие специально ищут квартиру без посредника именно для того, чтобы сэкономить. Здесь же, даже при наличии третьего звена, арендатор не платит вознаграждение брокерам и при этом получает качественный сервис. А собственники, в свою очередь, оплачивая услуги профессионалов, получают возможность быстрее сдать квартиру, т.е. фактически ничего не теряют.

Чаще всего по такой схеме соглашаются работать исключительно те, кто сдает квартиру впервые. Собственники "со стажем", как правило, не хотят платить за арендатора, так как за много лет работы они привыкли, что наниматель платит сам комиссию брокерам и им сложно перестроиться на новый стиль работы.

Российский рынок аренды все больше приближается к западному образцу, где платит тот, кто впоследствии будет получать прибыль. Если раньше собственники имели возможность выбирать среди арендаторов, то теперь все наоборот. Избыток предложения заставляет находить новые способы привлечения клиентов. Поэтому владельцам жилья проще заплатить комиссию агентству, получив тем самым преимущество по показам и рекламе своей квартиры..


Вернуться назад

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Статьи

Льготы при продаже недвижимости хотят изменить

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий изменение правил уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости.

Ипотека: разбираем реальные ситуации.

Как заложить квартиру отца, взять в созаемщики маму-предпринимателя, разделить квартиру после развода?

ЖКХ: платить или не платить?

За что и по каким тарифам горожане платят управляющим компаниям? Почему в подъездах одних при этом благоухают зимние сады, а другим за ту же

Все статьи