Граждан пригласили войти в электронное правительство через одно окно

С 1 октября этого года введена в действие система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Пока на уровне федеральных органов власти. Но с 1 июля 2012 года к системе примкнут субъекты Федерации и муниципалы. Отныне чиновники не смогут требовать у граждан ворох никому не нужных бумаг, пиная их от одного кабинета в другой. Предъявлять теперь органам власти необходимо лишь документы из обязательного списка. А все остальное — это уже дело так называемого электронного правительства. Выигрыш очевиден: просители больше не будут работать бесплатными курьерами и стоять в очередях за справками. Если, конечно, СМЭВ реально заработает. Ведь подводных камней в ней пока предостаточно.

Но одно дело декларировать новые права и возможности гражданина. Другое дело их реально получить. Учитывая же повальную финансовую и юридическую безграмотность российского гражданина, необходимость нового правового «всеобуча» становится крайне актуальной.

Для начала строим дом. Помните страшное слово из трех букв: БТИ?  А домовую книгу, которая у половины собственников была неизвестно где, а у второй половины ее отродясь не было? Забудьте про все это: в БТИ больше ходить вообще не надо.

Собирается пакет документов и подается в местный орган государственной власти (муниципалитет). В него входят:

Заявление, в котором нужно сообщить чиновникам, что вы задумали делать. Нужен паспорт, потому что чиновник должен знать заявителя в лицо. Затем нужна выписка из ЕГРП о правах на здания, находящиеся на вашем земельном участке. Также потребуется выписка из ЕГРП о правах на земельный участок и кадастровый паспорт земельного участка. Здесь, однако, возникает закавыка, так как работа по составлению кадастров далеко не завершена. Например, в Московской области ее предполагают завершить лишь к 2014 году. Поэтому кадастровые паспорта есть не у всех.

Но на этот счет в законе сказано: «...или копии иных документов, устанавливающих ваши права». Правда, как на самом деле обстоят дела с ними, красноречиво говорит случай, приключившийся с правнучкой маршала Василевского, владеющей роскошной дачей в Одинцовском районе. Местные чиновники выдали некоему застройщику разрешение на строительство, да так лихо, что он влез на ее участок. Возник конфликт, для разрешения которого нужно было уточнить границы участка. Понадобился архивный документ о получении покойным маршалом земли. И он был предоставлен, причем за личной подписью И.В.Сталина. Резолюция чиновника местного муниципалитета гласила: «Товарищ Сталин ошибся».

Электронное правительство избавляет от очередей, но от беззакония — лишь в перспективе. Потому что архивы не оцифрованы, в электронный документооборот не введены и обязательными для чиновников не являются. Можно сокрушаться, что товарищ Сталин в свое время действительно ошибся, не оценив перспектив кибернетики. Но лучше постараться побыстрее обновить документы, получить выписки из ЕГРП и кадастровый паспорт участка. Если он у вас есть, то издевательских резолюций уже не будет.

После 2013 года выписки из ЕГРП станут основными правоустанавливающими документами. Будет гораздо легче сдать и продать недвижимость. Наконец-то заработает залог: до сих пор банки неохотно принимают в обеспечение загородную недвижимость и землю, после 2013 года рынок откроется.

Для строительства дома еще потребуется копия документа, подтверждающего право собственности на землю (договор купли-продажи, дарения или другой правоустанавливающий документ). Более никаких документов не требуется. 

Вы отдаете все это, ждете месяц (срок установлен в законе) и получаете решение. Если отказ, то он должен быть мотивирован. И не тем, что у вас просрочена какая-то справка. Теперь любой отказ можно будет оспорить в суде, и бюрократам нужно будет решать дело по существу.


Вернуться назад

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сдается помещение под магазин или офис в центре Жуковский, Маяковского ул 30 000 руб.
Уютная трехкомнатная сталинка в самом центре Жуковский, Маяковского ул 6 700 000 руб.

Статьи

Льготы при продаже недвижимости хотят изменить

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий изменение правил уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости.

Ипотека: разбираем реальные ситуации.

Как заложить квартиру отца, взять в созаемщики маму-предпринимателя, разделить квартиру после развода?

ЖКХ: платить или не платить?

За что и по каким тарифам горожане платят управляющим компаниям? Почему в подъездах одних при этом благоухают зимние сады, а другим за ту же

Все статьи