Как взять ипотеку в гражданском браке

По статистике, каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке, и лишь 60% россиян  после подобного сожительства узаконивают свой союз. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь  имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Существуют ли какие-либо особенности оформления такого кредита, и что для этого нужно?

На заре ипотеки банки категорически отказывались предоставлять займы гражданам, официально не оформившим отношения в ЗАГСе, но теперь  кредитные организации гибко реагируют на вызовы рынка. Сейчас большинство банков рассматривают обращения незарегистрированных пар за ипотечным кредитом и готовы давать его.  Поэтому решение квартирного вопроса в гражданском браке становится проще: снимать жилье – не единственный путь, можно взять ипотеку.

И это очень хорошо, ведь совместно "потянуть" ипотечный кредит гораздо проще, чем в одиночку, да и  банк охотнее даст кредит паре, а также одобрит заем на более крупную сумму, ведь в ипотеке считаются доходы всех созаемщиков, а выплачивать его станет легче. На сегодня и стоимость аренды жилья соизмерима с ежемесячным платежом по ипотеке. В общем, со всех сторон выгодно.

Хорошо это и для банков, которые получили в качестве клиентов довольно значительную аудиторию. Ведь по статистике гражданские пары составляют примерно 20% от общего числа ипотечных заемщиков.

По закону факт сожительства не порождает юридических последствий. А  ведение общего хозяйства и совместные расходы (в том числе на ипотеку), по сути, практически идентичны семейным отношениям.

Банк рассматривает размер доходов всех созаемщиков, наличие первоначального взноса и объект залога. Ни ставка, ни сроки кредитования для пар, живущих в гражданском браке, не меняются.

Итак, различий в условиях кредитования для официальных и гражданских семей нет, но существует ряд проблем в выплатах при расставании незарегистрированных супругов

Каковы нюансы ипотеки в гражданском браке? На первый взгляд, ситуация выгодна для всех. Но нюансы все-таки есть, и довольно значительные. И вот почему: зарегистрированные супруги, выплатив кредит,  получат квартиру в совместную собственность, а гражданские – в долевую.

На этом аспекте задержимся подробнее, поскольку он определяющий. Созаемщики, не являющиеся родственниками, могут взять ипотечный кредит при условии, что они выступят соинвесторами. И доли их распределяются в зависимости от первоначальных договоренностей и финансового участия каждого. Например, если первоначальный взнос 40% представляет собой сумма, полученная от продажи комнаты гражданской жены, а 60% по ипотеке выплатил за квартиру муж, то и собственность делится в таких же пропорциях. Впрочем, доли созаемщики определяют самостоятельно.

Долевая схема защищает интересы каждого из супругов. Ведь квартира, оформленная в гражданском браке на одного из супругов, по закону не имеет отношения ко второму супругу. И хотя есть возможность доказать причастность к покупке жилья через суд, это долгий и затратный процесс. Кстати, наследовать гражданский супруг жилье тоже не может (если нет завещания).

А если квартира была взята в ипотеку в долевую собственность, раздел имущества при разводе (в нашей стране распадается как минимум каждый второй брак, а среди гражданских союзов этот процент еще больше) может быть вполне цивилизованным и справедливым. Можно продать квартиру, даже находящуюся под залогом, и разделить деньги в соответствии с вложениями. Если один из супругов хочет оставить квартиру за собой, он может выплатить второму компенсацию. При этом, если кредит еще не выплачен, банк может пересмотреть график выплат для остающегося в жилье экс-супруга.

Поэтому  советуем оформлять квартиру в собственность каждого из гражданских супругов в равных долях (или в иных долях), а также выступать созаемщиками по ипотечному кредиту. Иначе один из гражданских супругов может остаться ни с чем, если кредит был оформлен непродуманно.

Внимание! Если этого не сделать при разводе, банк имеет право требовать погашения долга (если он возникнет) от обоих созаемщиков, вернее, от любого из них. Так что ваши отношения при заключении договора ипотечного кредитования перестают быть вашим личным делом. Об изменении в семейном положении нужно информировать банк.

Вообще же покупка квартиры с привлечением ипотеки – процесс длительный и непростой. Если вы не решили, хотите ли вы прожить жизнь с этим человеком, вряд ли стоит совершать с ним совместно столь крупные покупки. Впрочем, и зарегистрированные супруги не застрахованы от развода и раздела имущества, приобретаемого по ипотеке. Дополнительным гарантом отсутствия финансовых проблем в обоих случаях может выступить брачный контракт, заверенный у юриста. И такая практика в нашей стране получает все более заметное распространение. Ведь брак по любви не обязательно должен быть браком без расчета.

Подведем итог. Пара, проживающая в гражданском браке, должна оформлять ипотеку только на двоих, если, конечно, никто не хочет рисковать потерей своей доли. Только надо будет продумать вместе с банком механизм, который позволит произвести «цивилизованный» развод – то есть, как будут распределены выплаты по кредиту и сама недвижимость между бывшими сожителями в случае разрыва отношений. 


Вернуться назад

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Продается производственное помещение-склад в Жуковском Жуковский, Праволинейная ул 2 500 000 руб.

Статьи

Льготы при продаже недвижимости хотят изменить

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий изменение правил уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости.

Ипотека: разбираем реальные ситуации.

Как заложить квартиру отца, взять в созаемщики маму-предпринимателя, разделить квартиру после развода?

ЖКХ: платить или не платить?

За что и по каким тарифам горожане платят управляющим компаниям? Почему в подъездах одних при этом благоухают зимние сады, а другим за ту же

Все статьи