Льготы при продаже недвижимости хотят изменить

На едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения опубликован текст законопроекта "О внесении изменений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации". 

Согласно документу, освобождение от налога доходов от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, предусмотрено в случае, если жилое помещение являлось на дату его продажи единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика. Также предполагается не облагать налогом доходы от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, когда жилое помещение не являлось на дату его продажи единственным жильем налогоплательщика, но ранее было таковым. При этом с момента, когда жилье перестало быть для налогоплательщика единственным, должно пройти не более одного года. То есть можно сначала купить квартиру, отремонтировать ее, а потом уже продать старую.

Помимо этого, от налогообложения планируется освободить доходы от продажи находившихся в собственности налогоплательщика не менее трех лет дачных жилых или хозяйственных строений площадью до 50 кв. м и земельных участков, на которых они расположены.

Если же продаваемые жилые помещения у налогоплательщика не единственные, при их продаже возможно получение налогового вычета. При этом планируется предоставить субъектам РФ право устанавливать:
- предельную совокупную стоимость жилых помещений или земельных участков, доходы налогоплательщика от реализации которых освобождаются от налогообложения. Такая стоимость, согласно проекту, не должна превышать 5 млн. руб.;
- минимальный предельный срок нахождения в собственности налогоплательщика жилого помещения или земельного участка, а также долей в указанном имуществе, по истечении которого доходы от их продажи освобождаются от налогообложения. Такой срок планируется ограничить пределами от 3 до 10 лет.

Существующий налоговый вычет в размере одного миллиона рублей тоже сохраняется - для жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее указанного в предыдущем абзаце минимального предельного срока нахождения в собственности. Но указать в договоре купли-продажи, как это часто бывает, 1 миллион, уже не удастся. Проектом предусмотрено, что если доходы от продажи недвижимости меньше 70 % ее кадастровой стоимости, налог будет рассчитываться с дохода, составляющего 70% кадастровой стоимости недвижимости. Местные власти смогут варьировать этот показатель от 0% до 90%. Для недвижимости, кадастровая стоимость которой не установлена, предусмотрен нулевой коэффициент.

Проект не предусматривает никаких льгот или вычетов для прочего имущества - нежилых помещений, гаражей и т.д.

Напомним, что сейчас НДФЛ не уплачивается только при продаже недвижимости и иного имущества, которым налогоплательщик владел три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Предлагаемые меры разработаны Минфином России в целях борьбы с уклонением налогоплательщиков от уплаты НДФЛ путем занижения реальной цены сделки купли-продажи недвижимого имущества. При этом субъектам РФ предлагается предоставить очень большие полномочия в части фактической реализации закона.

Вернуться назад

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Уютная трехкомнатная сталинка в самом центре Жуковский, Маяковского ул 6 700 000 руб.

Статьи

Льготы при продаже недвижимости хотят изменить

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий изменение правил уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости.

Ипотека: разбираем реальные ситуации.

Как заложить квартиру отца, взять в созаемщики маму-предпринимателя, разделить квартиру после развода?

ЖКХ: платить или не платить?

За что и по каким тарифам горожане платят управляющим компаниям? Почему в подъездах одних при этом благоухают зимние сады, а другим за ту же

Все статьи